上海・弾丸トラベラー日記①食べ物 |  わたしkoromi。普通の人。カナダ?NY?

上海・弾丸トラベラー日記①食べ物

忙しくて最近全然更新できてません。。。

10月の24~25日、週末の土日を使って初めて上海に行ってきました。

土曜日の9:25羽田発11:35上海着の飛行機で飛び、、日曜の13:05上海発16:40羽田着で帰ってくる。。。まさに弾丸トラベラーでしょ?

働きづめでプライベートも最近いろいろ大変なkoromiは、お友達に誘ってもらって、最初は「無理、むりっ。忙しいし、土曜日も会社だし、しかもそんな休む暇なく遊んじゃったら。。。次の日辛い。」


でも、結局、やっぱり気分転換は必要だし、現地にいて言葉も出来る日本人の子が案内をしてくれて、しかも、日本から行く他の4人のうちの1人も話せる。と聞いて、やっぱり、英語しかできないkoromiは間違っても上海に気軽に行けるチャンスはないだろう。。。って思って参加させていただきました。土日で観光。そんなことは、みんなの手助けがない限り無理だし。


飛行機が上海に到着してから、お迎えに来てくれた子頼りに人民広場付近へ2台のタクシーで移動。koromiにとっては、お友達以外の3人、そして案内してくれた子は初対面。でも、みんな良い人ばかりで本当に楽しませてもらいました。ありがとうございます。


実は、お仕事でもまだまだ中国(上海、北京)は、取引をする時期には来ていないだろうと見送っていた場所。だけれど、ざっと、本当に日本で言われているようにまだ進出する時期ではないのか、雰囲気だけ見てきてね。と社長に言われていたので、キョロキョロ、いろいろなことを気にしながらの旅行でした。


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私の友達が是非!と薦めてくれた『佳家湯包』が最初の目的地。koromiがこのお店の希望を出しました。現地に住んでいるの子もこのお店は初めてだったので楽しみ!と喜んで連れて行ってくれました。お店の近くまで行くと、かなりの行列。お向かいにも黄色い看板の焼小龍包のお店があって、そこも美味しくて有名だとのこと。そっちにも列が出来ていたけれど、そっちの方が進むのが早い。。。と横目で見ながら、じっくり1時間ぐらい待って、やっと店内に入れました。


6人でどれをオーダーするか外でメニューを見て決めていたのだけれど、なんと、13時少し前にお店に入ったにもかかわらず、10個で12元ぐらいのカニ肉が混ざった小龍包しか残っていなかった。。。他の種類の倍のお値段するこのメニューしかのこってなかった。なので、これを10個×5個オーダーしました。160円×5ぐらい?安いーーーっっ。6人でそれぞれ8個とか食べてこのお値段だもん。でも81元という蟹だけの小龍包みも日本円にすれば1100円ぐらい。


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何種類も小龍包を頼むつもりが一種類になったので、なんか、海草のスープみたいなのを1人一つずつオーダーしました。



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猫舌仲間が珍しくkoromiのほかにも2人いたので(笑)ちょっと冷め気味なのをシェアしたりしてました。ちなみに、このお店で小龍包と一緒に熱々になって出てくる小皿を蒸篭から取り出す際に、1枚割っちゃったのよねー。そしたら、1元払えと言われました。向こうの言葉を出来る子が抗議したけれど、払わされました。でも、美味しかったから許すっっ!

このお店、朝6時ぐらいからやっていて、売り切れたら閉店らしいです。一種類しか食べられなかったので、翌朝にもう一度リベンジ?という話も出たほど、美味しかったです。


お腹を満たした後は、ホテルにチェックイン。それから少し観光して、夜は上海蟹を食べに行くことになってました。実は、今回は『上海蟹を食べに行く週末』というのがメインだったので。一緒に行ったメンバーうちの1人のお父様が上海蟹専門のレストランを予約してくださっていたのです。


観光のことはまた、次回書きます。今日は食べたもの系をまとめて。。。


セントラルホテルの中にある、『玉宝和大酒店』というレストランでの蟹料理をいただきました。全部で8種類か9種類の料理をオーダーして、蟹炒飯とか、蟹のあんかけがかかっていたりするものや、全てにかにが使われているような感じで、ゴージャスなディナーでしたよ。全部美味しかった。でも、すっかり料理の写真撮るの忘れちゃいました。


最後に上海蟹をいただきました。一人、一匹。ちゃんと自分で殻から出して食べるのです。


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みんなで、最初に足とハサミをはずして、ふんどしのところに手を入れて甲羅をはがして。。。って、ガイドブックにあった食べ方どおりにもくもくと。。。味わいました。とたんに、みんな静かになって(苦笑)
結構高級なレストランっぽかったけれど、それでも6人で割ったら1人4000円ぐらい?紹興酒もビールも入ってこのお値段です。

愛用のカメラが壊れて、なんとかこの、彼に前におねだりしてか、外国から取り寄せてもらって手に入れた珍しいレンズが二つついているカメラを使いこなそうと奮闘中だけれど、なかなかねー。屋外の晴れの日は良いけれど、それ以外が、うまくいかない。前のカメラの最新版をその打ち手に入れようと思っています。ごめんなさいね。半分ブレたような写真ばかりで。


あとは、グルメといえば、泊まったJCマンダリンホテルの1階の朝のビュッフェ。朝食はもともとあまりいただかないのであれだったけれど、豪華でしたよー。コックさんがいてその場で作ってくれる卵系料理とか、麺系料理もあったし。

koromiは鶏のお粥が一番美味しくてお気に入りだった。